KOTA MALANG – malangpagi.com
Ketua DPC Partai Gerindra Kota Malang sekaligus caleg DPR RI Dapil V Jawa Timur (Kota Malang, Kabupaten Malang, dan Kota Batu), Moreno Soeprapto, berkeliling ke sejumlah TPS (Tempat Pemungutan Suara) di Malang Raya, salah satunya untuk memantau tugas saksi dari Partai Gerindra.
Di sisi lain, mantan pembalap nasional tersebut juga mengawal suara Pemilihan Presiden (Pilpres) Pasangan Calon (Paslon) nomor urut 2, Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka. “Kami melihat animo masyarakat terhadap Pemilu kali ini cukup tinggi,” ungkap Reno, sapaannya, saat ditemui Malang Pagi di TPS 51 Jalan Selorejo, Kelurahan Lowokwaru, Kecamatan Lowokwaru, Kota Malang, Rabu (14/2/2024).
Selain itu, putra pasangan Tinton Soeprapto dan Dewi Anggraeni itu juga memantau perolehan suaranya sendiri, dan berharap dapat melenggang kembali ke Senayan.
Menurut politisi berdarah Jawa-Minang tersebut, saat ini pola konstituen sudah mulai berubah dan tidak mengacu pada basis partai tertentu. “Sekarang sudah tidak ada basis partai mana atau fanatisme. Konstituen lebih memilih figur dan visi misi dari masing-masing paslon,” tegasnya.
Reno pun mengaku sangat optimistis pasangan Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka dapat memenangkan Pemilu 2024, yang diusung oleh koalisi multi partai. “Dengan koalisi ini, ditambah Pak Prabowo menggandeng pasangan berusia belia, terbukti mampu menarik pemilih gen Z. Di samping itu, dengan visi ‘Bersama Indonesia Maju Menuju Indonesia Emas 2045’, kami yakin paslon nomor urut 2 akan unggul,” terang pria 42 tahun itu.
Setelah meninjau beberapa TPS di Malang Raya, adik pembalap nasional Ananda Mikola tersebut pun menegaskan bahwa paslon nomor urut 2 lebih unggul dari kedua saingannya. “Alhamdulillah, paslon nomor urut 2 unggul. Masyarakat mulai meninggalkan pola lama dengan sistem pembasisan di wilayah tertentu. Saat ini, profil paslon dan dan visi misi lah yang menjadi penilaian,” sebutnya.
Diakui Reno, dalam dunia politik yang berkembang di era globalisasi ini, visi misi dianggap sebagai media vital dalam menjamin kesejahteraan masyarakat.
Dari pantauan Malang Pagi di TPS 51 ini, paslon nomor 2 unggul telak dengan perolehan 103 suara. Disusul paslon nomor 3 Ganjar Pranowo dan Mahfud MD meraih 55 suara, serta terakhir paslon 1 Anies Rasyid Baswedan dan Muhaimin Iskandar yang hanya meraup 36 suara.
TPS 51 memiliki total 247 DPT, terdiri dari 118 laki-laki dan 129 perempuan. Adapun tingkat kehadiran mencapai 201 pemilih, dengan total surat suara sah sebanyak 194 lembar, dan 7 surat suara dinyatakan tidak sah. (Har/MAS)