
KAB. MALANG – malangpagi.com
Suasana penuh kebahagiaan kembali mewarnai rangkaian Safari Ramadan dalam agenda Pekan Islami XIX PT Anugerah Citra Abadi (ACA). Memasuki hari keempat, rombongan Komisaris Utama PT ACA, Iwan Kurniawan melanjutkan perjalanan sosialnya dengan menyambangi tiga kecamatan di Kabupaten Malang, yakni Wagir, Dau, dan Karangploso, pada Kamis (5/3/2026).
Kehadiran rombongan tidak hanya membawa bantuan, tetapi juga harapan bagi ratusan anak yatim piatu yang menerima santunan. Dalam kegiatan tersebut, Iwan Kurniawan turut didampingi langsung oleh Bupati Malang HM Sanusi dan Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Malang Budiar.

Bupati Malang HM Sanusi menyampaikan apresiasinya terhadap konsistensi PT ACA yang selama hampir dua dekade terus menunjukkan kepedulian kepada anak-anak yatim piatu.
“Acara hari ini adalah santunan untuk anak yatim yang dilaksanakan oleh PT ACA dan tahun 2026 ini sudah memasuki tahun ke-19. Saya mengikuti kegiatan ini sejak awal. PT ACA setiap tahun selalu peduli terhadap anak yatim dengan menyisihkan sebagian dari perusahaan untuk santunan,” ujar Sanusi.

Menurutnya, perhatian kepada anak yatim juga menjadi bagian dari program pemerintah daerah. Pemerintah Kabupaten Malang bahkan telah mengalokasikan anggaran khusus untuk membantu anak-anak yatim, termasuk dalam sektor pendidikan.
“Di Kabupaten Malang juga ada bantuan bagi anak yatim. Memang tidak semuanya, tetapi kami menganggarkan sekitar Rp3 miliar untuk sekitar 3.000 anak yatim. Selain itu, bagi anak-anak yang sekolah di SD Negeri dan SMP Negeri tidak dikenakan biaya,” jelasnya.
Tak hanya itu, Sanusi juga membuka kemungkinan perluasan bantuan ke depan, termasuk bagi anak yatim yang berada di jenjang pendidikan menengah pertama.
“Nanti kita lihat jumlahnya, kalau memungkinkan akan kita cover juga. Untuk anak yatim di tingkat SMP bisa mendapatkan santunan melalui program BAZNAS,” tuturnya.

Lebih lanjut, Sanusi berharap kegiatan Pekan Islami yang digelar PT ACA dapat terus berkembang dan memberikan dampak positif bagi generasi muda, khususnya anak-anak yatim.
“Saya berharap kegiatan ini terus berkembang dan semakin baik dalam pelaksanaannya. Harapannya anak-anak yatim bisa terus belajar dengan giat, berkreativitas, dan suatu saat nanti mereka bisa menjadi pemimpin-pemimpin di Kabupaten Malang,” ungkapnya.

Sebagai informasi, pada hari keempat Pekan Islami XIX ini PT ACA menyalurkan total 915 santunan kepada anak yatim piatu di tiga kecamatan. Rinciannya yakni 379 santunan di Kecamatan Wagir, 180 santunan di Kecamatan Dau, dan 356 santunan di Kecamatan Karangploso.
Ratusan anak yatim yang hadir tampak antusias mengikuti rangkaian acara yang digagas oleh Komisaris Utama PT ACA Iwan Kurniawan. Senyum dan tawa mereka menjadi bukti bahwa kepedulian yang terus dirawat selama 19 tahun ini bukan sekadar kegiatan rutin, melainkan wujud nyata berbagi kebahagiaan di bulan suci Ramadan. (YD)












