SIDOARJO – malangpagi.com
Mapolresta Sidoarjo menggelar Rapat Koordinasi terkait sinkronisasi data dan penanganan Covid-19 di wilayah Surabaya Raya, termasuk di dalamnya Kabupaten Sidoarjo. Rakor tersebut digelar di Mapolresta Sidoarjo pada Selasa (24/8/2021)
Dalam kesempatan tersebut, Dirsamapta Polda Jawa Timur, Kombes Pol Yudi Sumartono menyampaikan arahan Kapolda Jawa Timur, Irjen Pol Nico Afinta, terkait percepatan tracing dan vaksinasi Covid-19 di seluruh wilayah jajaran Polda Jawa Timur.
Upaya tracing nantinya diharapkan bersinergi dengan TNI maupun instansi terkait, yakni pihak Dinas Kesehatan setempat. Sehingga dapat membentuk relawan-relawan kesehatan sebagai tracer.
“Hasil dari tracing ini harus sinkron data pelaporannya ke pusat. Termasuk upaya tindak lanjut dari pemindahan pasien isoman (isolasi mandiri) ke tempat isoter (isolasi terpusat), dengan didukung data valid. Sehingga segala perkembangan Covid-19 dapat terpantau secara akurat,” tutur Kombes Pol Yudi Sumartono.
Sementara terkait percepatan vaksinasi Covid-19, Kabid Humas Polda Jatim, Kombes Pol Gatot Repli Handoko menyampaikan bahwa Kapolda telah menginstruksikan jajarannya, agar menerapkan penggunaan aplikasi Peduli Lindungi.
Kombes Pol Gatot Repli Handoko memastikan agar aplikasi tersebut terinstal di telepon seluler milik seluruh anggotanya. Sehingga mulai dari internal anggota Polri hingga ASN dapat terlacak siapa yang belum disuntik vaksin Covid-19.
“Setelah itu nantinya dapat diterapkan menjadi syarat bagi siapa pun, baik anggota maupun masyarakat umum, yang masuk ke dalam Mako Polda sampai tingkat Polsek, harus di scan barcode vaksin Covid-19 menggunakan aplikasi Peduli Lindungi. Jadi syarat menunjukkan keterangan vaksin tidak hanya di mall saja, masuk kantor polisi juga wajib sudah divaksin,” papar Kombes Pol Gatot Repli Handoko.
Turut hadir dalam Rapat Koordinasi tersebut di antaranya Kasat Brimob Polda Jawa Timur Kombes Pol Amostian, Kapolresta Sidoarjo Kombes Pol Kusumo Wahyu Bintoro, Waka Polresta Sidoarjo AKBP Deny Agung Andriana, dan pejabat utama Polresta Sidoarjo. (Dodik/MAS)