
KOTA MALANG – malangpagi.com
Wali Kota Malang, Wahyu Hidayat secara langsung menyerahkan piagam penghargaan kepada para pemenang Lomba Kampung Mbois dalam apel pagi bersama ASN Pemerintah Kota Malang, bertempat di Halaman Balai Kota, Senin (5/5/2025).
Dalam ajang tahunan ini, RW 02 Kelurahan Tlogomas, Kecamatan Lowokwaru berhasil keluar sebagai juara pertama.
Dalam sambutannya, Wali Kota Wahyu menekankan bahwa Lomba Kampung Mbois bukan sekadar kompetisi antar-RW, melainkan bagian penting dalam mewujudkan Dasa Bakti Kota Malang.
“Kampung Mbois ini dikompetisikan untuk tingkat RW. Tentu apresiasi karena ini sejalan dengan semangat Dasa Bakti. Artinya mereka bisa mengenali dan mengimplementasikan poin-poin yang ada dalam visi misi kami,” ujar Wali Kota Wahyu.
Lomba ini bertujuan menumbuhkan kecintaan warga terhadap Kota Malang sekaligus memperkuat semangat gotong royong dan keswadayaan masyarakat. Partisipasi aktif warga dalam menjaga lingkungan, meningkatkan ekonomi lokal, dan mempererat solidaritas sosial menjadi wujud nyata implementasi pilar-pilar Dasa Bakti, seperti Ngalam Santun, Ngalam Rijik, Ngalam Seger, Ngalam Idrek, hingga Ngalam Asyik.
Wahyu menegaskan, keberhasilan program Dasa Bakti tidak bisa dicapai oleh pemerintah saja, tetapi memerlukan dukungan aktif dari seluruh lapisan masyarakat, termasuk di tingkat RW.
“Saya sampaikan ucapan selamat dan apresiasi khusus kepada para pemenang yang telah menunjukkan partisipasi aktif masyarakat, memahami dan mengimplementasikan Dasa Bakti untuk menuju Malang yang Mbois dan Berkelas,” tambahnya.
Sebagai informasi, adapun pemenang Lomba Kampung Mbois tahun ini adalah:
Juara I: RW 02 Kelurahan Tlogomas
Juara II: RW 07 Kelurahan Pisangcandi
Juara III: RW 01 Kelurahan Tunjungsekar
Juara Harapan I: RW 02 Kelurahan Kauman
Juara Harapan II: RW 10 Kelurahan Bunulrejo
Dengan ajang seperti ini, Pemerintah Kota Malang berharap semangat kolaborasi dan inovasi di tingkat kampung terus tumbuh, demi mewujudkan Malang yang lebih maju, santun, bersih, sehat, dan Mbois Berkelas. (Adv/YD)