
KOTA MALANG – malangpagi.com
Setelah KREATIFOOD 2018 diselenggarakan di Surabaya, Medan, Palembang, Yogyakarta, Jakarta, dan Bandung, Badan Ekonomi Kreatif (Bekraf) kembali menyelenggarakan Kreatifood 2018 di Malang, Kamis (18/10/2018).
KREATIFOOD adalah acara yang digelar Bekraf untuk meningkatkan subsektor kuliner dengan menghubungkan perusahaan rintisan (startup) kuliner kepada kanal distribusi dan pemasaran produk serta meningkatkan kemungkinan atas terjadinya investasi dari akses permodalan non perbankan.
KREATIFOOD EXPO 2018 di Surabaya dan KREATIFOOD SHOWCASE 2018 di Medan, Palembang, Yogyakarta, Jakarta, dan Bandung telah berhasil mempertemukan antara reseller/distributor dengan para anggota FoodStartup lndonesia.
Hampir seluruh peserta Kreatifood 2018 Expo di Surabaya dan Showcase di Medan, Palembang, Yogyakarta, Jakarta, dan Bandung telah berhasil memperluas pasarnya di wilayah kota di Surabaya, Medan, Palembang, Yogyakarta, Jakarta, dan Bandung.
Selama penyelenggaraan di 5 kota tersebut, telah diperoleh transaksi penjualan dengan nilai lebih dari Rp 600 juta.
HAVELTEA, salah satu brand yang mengikuti Kreatifood, telah berhasil mengekspor 100 ribu tea bag ke Singapura dan sedang menjajaki peluang ekspor ke Vietnam, Kamboja, dan Brazil.
Haveltea juga memperoleh distributor baru di Surabaya dan 30 kafe di Indonesia yaitu Pekanbaru, Jakarta, Bandung, Semarang, Purwokerto, Malang, Bali, Mojokerto, dan Jogjakarta.
Adapun persyaratan mendaftar KREATIFOOD 2018 yaitu harus terkurasi di dalam platform FoodStartup Indonesia, karena Kreatifood adalah program lanjutan dan pendukungan FoodStartup Indonesia pada bidang pemasaran.
Yang menarik dari Kreatifood, adalah salah satu syarat kurasi adalah pemilik produk harus berani berpameran di kota lainnya, berbeda dengan kota asal domisili mereka. Hal ini akan membuka kesempatan masyarakat mengetahui produk yang dimilikinya.
Dalam setiap acara KREATIFOOD, Bekraf mengundang pelaku ekonomi kreatif (ekraf) kuliner untuk mengikuti kelas mini di setiap kota, seperti ilmu investasi, kesiapan memasarkan di luar negeri, dan bagaimana melakukan pengembangan kapasitas produksi.
KREATIFOOD telah diinisiasi oleh Deputi Pemasaran, Bekraf sejak akhir tahun 2016. Dengan adanya keterlibatan penuh dari pemerintah, dan bekerjasama dengan pihak swasta, maka perkembangan ekonomi kreatif akan berlangsung lebih cepat dan menginspirasi para pelaku ekonomi kreatif lainnya.
Reporter : Yudhistira WAP
Editor : Tikno