
KOTA MALANG – malangpagi.com
Sebuah mini bus pengangkut hasil panen cabai tergelincir dan menghantam permukiman warga di Jalan Kebalen Wetan I Sidosadar, Kelurahan Kotalama, Kecamatan Kedungkandang, Kota Malang, Rabu pagi (18/6/2025). Peristiwa tragis ini mengakibatkan satu orang meninggal dunia di lokasi kejadian.
Korban diketahui bernama Mak Ti, warga setempat berusia sekitar 55 tahun yang tinggal di RT 7 RW 5. Saat kejadian sekitar pukul 08.20 WIB, ia tengah berada di jalan gang hendak mengambil cabai.
Menurut keterangan saksi mata, Saiful, insiden bermula saat mini bus tersebut hendak parkir di dekat gudang penyimpanan cabai di ujung gang. Namun, kondisi jalan yang menurun dan kemungkinan sistem pengereman yang gagal menyebabkan kendaraan meluncur tanpa kendali ke arah pemukiman padat penduduk.
“Mobil ini baru datang dari perjalanan jauh. Mungkin kampas rem-nya panas dan memuai, akhirnya blong. Biasanya aman, tapi tadi langsung meluncur,” ujar Saiful, Rabu (18/6/2025).
Melihat kendaraan meluncur cepat, korban sempat mencoba menyelamatkan diri dengan berlari menjauh. Namun nahas, ia terpeleset dan terjatuh tepat di jalur kendaraan. Mini bus tersebut pun langsung melindas tubuhnya hingga korban meninggal dunia di tempat.
“Korban sempat berusaha menghindar, tapi jatuh dan tertabrak. Warga langsung evakuasi ke RSSA Malang. Keluarganya juga sudah diberi kabar,” ungkapnya.
Upaya sopir untuk menghentikan laju kendaraan pun tidak berhasil. Ia disebut sempat mencoba membanting setir ke arah tembok rumah untuk mengurangi dampak, tetapi laju kendaraan yang terlalu kencang membuat manuver tersebut gagal.
“Mini bus baru berhenti setelah menghantam bangunan di bagian bawah gang,” ucapnya.
Hingga berita ini ditulis, proses evakuasi masih berlangsung. Warga sekitar membantu menurunkan cabai dari dalam kendaraan, sementara polisi melakukan olah tempat kejadian perkara (TKP). Mini bus nahas tersebut masih berada di lokasi hingga proses evakuasi selesai. (Rz/YD)