
KABUPATEN MALANG – malangpagi.com
Wacana pengembangan kawasan wisata religi Masjid Kendali Sodo yang terletak di pinggiran Kedung Manten, Desa Wandanpuro, Kecamatan Bululawang mendapat dukungan dari berbagai pihak, salah satunya dari organisasi kemasyarakatan (ormas) Generasi Muda Forum Komunikasi Putra Putri Purnawirawan Indonesia (GM FKPPI).
Dukungan tersebut disampaikan salah satu pengurus GM FKPPI Kabupaten Malang, Ferry Hamid, Jumat (30/7/2021).
Pria yang menjabat sebagai Bendahara Umum GM FKPPI Kabupaten Malang itu mengatakan, timnya sudah melakukan pengecekan lokasi, dan menyatakan siap membantu menghidupkan kawasan wisata spiritual tersebut.
“Memang pengembangan kawasan wisata religi seperti ini perlu didukung oleh masyarakat Kabupaten Malang. Mulai dari unsur pemerintah hingga masyarakat, karena memiliki banyak sisi positif,” katanya.

Menurut Ferry, GM FKPPI Kabupaten Malang telah memutuskan untuk membantu menopang upaya pengembangan yang dilakukan Pemerintah Desa Wandapuro, dengan mendirikan area wisata kuliner di sekitar Masjid Kendali Sodo.
Dikonfirmasi secara terpisah, Drs. Saurianto, MM selaku Kepala Dinas Perhubungan dan Pariwisata (Dishubpar) Kabupaten Malang mengakui bahwa akhir-akhir ini kinerja pihaknya kurang maksimal atau bahkan menurun.
Hal ini dikarenakan keterbatasan dana serta tenaga kerja yang menangani, dan menyebabkan kurangnya informasi tentang adanya tempat-tempat yang sebenarnya berpotensi untuk dijadikan aset wisata di Kabupaten Malang.
Saur mengharapkan adanya keikutsertaan berbagai kalangan, untuk memeperkenalkan situs wisata religi Masjid Kendali Sodo di Kabupaten Malang ini. (DK99/MAS)