
KOTA PADANG – malangpagi.com
Walikota Malang Sutiaji mengapresiasi Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (APEKSI) XV 2022, di Hotel Truntum Kota Padang, Sumatra Barat, Senin (8/8/2022).
Orang nomor satu di Kota Malang tersebut menyambut baik perhelatan yang dihadiri oleh kepala daerah seluruh Indonesia. Dirinya menyampaikan, tingkat kehadiran para Walikota cukup tinggi, dan sangat strategis untuk membangun kesepahaman dalam menjawab sejumlah isu strategis saat ini.

“Lebih dari 90 Walikota yang hadir, dari total 98 Walikota se-Indonesia. Jadi saya pikir ini momentum yang baik untuk memperjuangkan isu honorer, atau tenaga kontrak dan kaitannya dengan PPPK (Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kontrak). Selain itu, juga membahas hal-hal terkait dinamika inflasi, kemandirian fiskal, pemilihan Presiden (Pilpres), pemilihan Legislatif (Pileg), dan pemilihan Kepala Daerah (Pilkada),” papar Sutiaji
Menurutnya, usulan dan pembahasan semua isu akan dikerucutkan dalam pleno esok hari, Selasa (9/8/2022). Pria yang gemar gowes itu berharap, aspirasi Pemerintah Daerah dapat diakomodir oleh Pemerintah Pusat melalui Kementerian Dalam Negeri.

Rakernas dengan tema “Kota Kita Bangkit, yang Maju, yang Bersinergi” yang digelar 7–10 Agustus 2022 ini, diisi 9 acara utama dan lima acara pendampingm serta satu special event. Sutiaji pun menyebut bahwa efek domino dari perhelatan ini menyasar segi ekonomi. “Mulai dari hotel, penerbangan, wisata hingga UMKM (Usaha Menengah Kecil Mikro) yang dampaknya luar biasa,” tuturnya.
Sementara itu, Menteri Perdagangan RI, Zulkifli Hasan saat membuka Rakernas berpesan, agar Walikota se-Indonesia dapat berkolaborasi dan bersinergi dalam inovasi. Juga menjamin stabilitas ketersediaan serta harga bahan pokok. “Kita juga harapkan stabilitas politik dan keamanan bangsa tetap terjaga,” pesannya. (Har/MAS)