
KOTA MALANG – malanglagi.com
Sebanyak 43 pengurus Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kota Malang periode 2023–2027 dilantik di gedung DPRD Kota Malang, Kamis (15/6/2023). Pelantikan ini turut dihadiri Walikota Malang Sutiaji dan Ketua DPRD Kota Malang I Made Riandiana Kartika.
Usai dilantik oleh Ketua Umum KONI Jawa Timur Muhammad Nabil, Ketua Umum KONI Kota Malang Djoni Sujatmoko menegaskan, pihaknya siap mewujudkan segudang agenda selama masa kepemimpinannya. Termasuk sport tourism yang terus digencarkan Pemerintah Kota Malang di setiap event olahraga.
Yang terdekat adalah menyiapkan atlet-atlet Kota Malang berlaga di Pekan Olahraga Provinsi (PORPROV) VIII Jatim 2023, yang akan dilaksanakan di Kabupaten Sidoarjo, Kabupaten dan Kota Mojokerto, serta Kabupaten Jombang. “Persiapan telah dilaksanakan jauh-jauh hari, dengan target mempertahankan posisi runner-up,” ucap pemilik NK Cafe itu.

Dalam kesempatan tersebut, Djoni juga menyatakan kesiapannya untuk mewujudkan keinginan Walikota Malang untuk menjadi tuan rumah perhelatan PORPROV IX Jatim 2025. “KONI Kota Malang sudah mengusulkan ke Gubernur, dan semoga dapat dikabulkan. Untuk mendukung rencana tersebut, tentu perlu ada pembenahan infrastruktur dan sarana prasarana untuk menyambut ajang bergengsi tersebut,” tegasnya.
Di tempat yang sama, Walikota Malang Sutiaji menyatakan kesiapannya untuk memfasilitasi kebutuhan pembinaan olahraga di Kota Malang. Untuk itu, dirinya juga menyinggung UU No. 11 tahun 2022 tentang keolahragaan.
“Intinya KONI tidak perlu khawatir olahraga tidak akan maju. Karena di pasal 75 UU tersebut, dijelaskan bahwa olahraga adalah urusan bersama. Yaitu tanggungjawab masyarakat dan pemerintah,” jelas Sutiaji. (Red)