
KOTA BATU – malangpagi.com
Sanggar Tari Kendedes Kota Batu menggelar perayaan hari jadinya yang ke-2, di Hall Nawangsasi Hotel Purnama, Jalan Raya Punten, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu, Minggu (12/12/2021)
Dalam sambutannya, Isa Afandi selaku pendiri Sanggar Tari Kendedes menyampaikan, ada sekitar 20 jenis tarian tradisional yang disuguhkan dalam acara ulang tahun kali ini.
“Tadi di awal acara Mimi KD (Krisdayanti) mengucapkan selamat anniversary kepada Sanggar Kendedes. Sebenarnya beliau ingin hadir, tapi berhalangan. Hingga akhirnya mengucapkan selamat ulang tahun secara virtual,” ungkapnya.
“Selain mempersembahkan 20 tarian tradisional, event organizer kegiatan ini juga ditangani sendiri oleh para anggota Sanggar Tari Kendedes,” imbuh Isa.
Dirinya berharap, di ulang tahun kedua ini, Sanggar Tari Kendedes dapat lebih maju dan mampu melebarkan sayap serta ikut mengharumkan nama Kota Batu.
“Alhamdulillah, nomor induk Sanggar Kendedes sudah keluar. Artinya sudah terdaftar di Disparta Kota Batu. Sanggar Kendedes juga sering mengisi acara-acara yang diselenggarakan oleh Disparta. Semoga kerja sama ini tetap berjalan baik,” bebernya.
“Sebenarnya di Kota Batu ini banyak sumber daya yang dapat dikembangkan. Ibaratnya banyak mutiara terpendam, kita hanya tinggal mencari, menggali, dan memoles mutiara tersebut hingga berkilau. Jadi tidak perlu jauh-jauh mencarinya, cukup di daerah kita sendiri,” ucap Isa.
Sementara itu salah satu tenaga pengajar Sanggar Kendedes, Dewi Intan Rahmadita menjelaskan, saat ini pihaknya memiliki 80 anak didik. “Dari 80 anak didik itu semuanya sudah pernah mengikuti lomba. Seperti di Malang, Blitar, dan Surabaya. Usia mereka mulai dari TK (tamak kanak-kanak) hingga remaja,” jelasnya.
Dewi menerangkan, tingkat kesulitan dalam mendidik lebih tinggi pada usia TK. Karena mereka datang ke sanggar sejatunya bukan untuk berlatih, tapi untuk bermain. “Kami sebagai tenaga pendidik harus sabar membimbing dan mengarahkan mereka. Karena kami ingin menggali bakat seni tari anak didik,” terangnya.
Acara tersebut juga dihadiri Kepala Dinas Pariwisata Kota Batu, Sekretaris KONI Kota Batu, Kepala Bidang Pariwisata Kota Batu, serta pengurus IODI (Ikatan Olah Raga Dancesport Indonesia) cabang Malang. (Dodik/MAS)